9游会首页--首页直达

9游会字画艺术研讨院  >  字画论坛
品鉴段俊平书作—习书以立身为先:练笔即炼心
泉源:9游会字画艺术研讨院     公布工夫:2015-05-12

天下为公.jpg
闻名书法家段俊平作品:《天下为公》 2015年书

习书必先立身。若无风致,无非是笔奴墨隶,挥洒之间法式不定,行笔无骨,落墨庄重,此类书法流于奉承世俗,脚下无根,也就毫无艺术代价。书法各人,无不先以立身为要,风致超然出众,字字矛头,众人不光敬服书作,更尊爱作品中表现的风致。以中国闻名书法家、国粹专家段俊平老师的书作为例,他书法的风致,离不开“清雅”与“性灵”,是今世典范的兼通儒、道、释,从文明中吸取风骚之意和旷远襟怀,写就本人的别样风范。他提出“练笔即炼心”的看法,也正是书艺首重立身之意。
炼心之初,先要跳出练笔的窠臼,先为本人奠就立身的基本。誊写间须不忘一个“雅”字。书法本便是门庸俗艺术,作品因狷介生雅意,由雅意得觅知音——若遍身俗骨,起笔就落了上品。以是书法家大多经过作品不停探寻独属于本人、与魂魄相符合的高雅意境,和请享用书作的人告竣“统统尽在不言中”的精力交换。以段老师的作品为例,他写道家境法天然,写儒家兼济天下,写佛法无尽奇妙拈花一笑,抚玩其作品,读出更多的是释家的禅意,品到的是“听花便知月,无言袖笼风”的荒凉之感。联合中国传统文明的书作,常令人有“寻根”之叹,也就显得分外秘闻深沉,气韵生动。
杜甫-江南逢李鹤寿.jpg 
闻名书法家段俊平作品:《杜甫-江南逢李鹤寿》2015年书
炼心之本,在于书法中表现的真性。昔人有“观字如观人,正书法以是君子心”的感叹,字由心生,技法纯熟后书法地步就要观心,心性正则书艺堂皇,笔势刚健雅正。胸中无丘壑者,写不出“看漫山红遍,层林尽染”的大气,写不出“数风骚人物,还看目前”的感情。秉笔挺书,既是舒胸臆,也是炼本旨,书法作品正是要在激扬大方与守正勿失之间掌握恰恰的均衡,笔笔如炉,字字似碳,外师造化中守精魂,方能如段老师一样平常任性而不越轨,审慎却不枯燥,此时正如孔子所言,已是“为所欲为[wéi suǒ yù wéi]不逾矩”也。
炼心并非心外无物,书法不是海市蜃楼[hǎi shì shèn lóu],仅仅注意虚无缥缈的精力地步,不经苦练,绝无大概成绩一笔好字。书圣王羲之练笔不辍终成墨池的先贤古迹永留史乘,段老师幼年家学渊源,承袭庭训,日日实习书法,才有了如今如许飞扬非凡的笔势。再好的精力地步,总要大笔如椽方能写照心灵,本领尚且不克不及字斟句酌[zì zhēn jù zhuó],怎样能运笔如臂使指,使书法中纵横的意气破纸而出,直逼眉睫?
刘熙载的《艺概》中有言:“书,如也,如其学,如其才,如其志,总之曰如其人罢了。”书法本领拙劣足证其人勤劳坚固,书法地步高明折射其人志趣高远、咀嚼清雅,正是书如其人,人如其书的原理。我看段老师书法作品,颇觉此言一语中的。可以说一要练笔,二要炼心,乃是书道成绩的法门。
之前道过,炼心不宜疏练笔,不外书法又最忌匠气,仅仅会描红只是印刷工罢了,本领至高无上[zhì gāo wú shàng],内中毫无气韵,也仅仅是梦幻泡影[mèng huàn pào yǐng],一旦和风袭来,风移影动,毫偶然态的作品无异白纸一张。不灵性不可活,规行矩步[guī háng jǔ bù]无以成大家,当技法娴熟之后,当以立身修身为先,渐渐培育本身书法的精气神,风姿神态是自内而外天然收回,假装不得,以是一旦风致飘逸,其书作便犹如锥处囊中,崭露头角[zhǎn lù tóu jiǎo]矣。
刘禹锡-乌衣巷.jpg 
闻名书法家段俊平作品:《刘禹锡-乌衣巷》2015年书
纵观书法汗青,非勤不得成书法各人,短少炼心已久后的灵光一现,也难以窥得峰顶的风景。因而若要在书道有所劳绩,“技”与“法”便不分强弱,该当偏重,还要时候以习书为第一要事,练笔不辍,炼心不移,如许方能成绩自我,更下层楼。   
李白-早发白帝城.jpg
闻名书法家段俊平作品:《李白-早发白帝城》2015年书
 

 

 

 

上一篇: 以诗为魂,书法抒性灵—谈段俊平老师书法艺术
下一篇: 艺术创新必要勇气——孙学平泼墨荷花作品赏析