9游会首页--首页直达

9游会字画艺术研讨院  >  字画知识
对中国画题材创新的两点见解
泉源:新浪珍藏     公布工夫:2013-06-08

有读者问,当今期间产生了变革,中国画亦多有新意,但另有一局部画家画的还是昔人的画,点景修建是竹篱茅屋,人物即是僧人羽士或渔翁独钓,行旅是文士骑驴、夫役随后,很少看到当今期间的影子,但假如将古代修建镶嵌在山川之中,却觉得不怎样入画,不像现代山川画中的修建乃至竹篱茅屋那样天然与调和,怎样来对待这个题目呢?

中国画人原本就具有特有的哲理、文明思索和意象审美的眼睛,今世人在传承良好文明艺术的底子上,应该有今世的目光和头脑,但作为绘画品种总是应有姓中照旧姓西的民族性题目,要在这个条件上去讨论创作题材题目。

我要谈两个方面题目,一是不要唯题材论,由于中国画是一个重意象精力体现和具有高度审美的艺术体现的画种,因而,不论什么题材,看的是它的主题精力和它的艺术兴趣及地步,这是中心。我以为在题材方面,旧题材不是不克不及画,但得要画出和昔人差别的地步来。固然老式舟船如今另有,不但是属于昔人,可以属于9游会,以后属于9游会的工具照旧很广泛的,有新工具也有旧工具,以是说都容许画,但在都容许画的条件下,不论是新的照旧旧的题材题目,作者必需要付与它新的主题精力,在艺术言语情势上必需发明新的翰墨布局。这很紧张,要画出新意来是很不容易的,恰好在最杂乱的近古代呈现了任伯年、吴昌硕、黄宾虹、齐白石、潘天寿、李可染等大家和不少良材。好比陆俨少老师,他把江南极寻常的平远小景致画得很奇怪,很无方法,很有地步,跟昔人差别;李可染老师“以西润中”这方面做得也很好,写生极有气愤。不论是什么题材,要给它一个新的主题、新的头脑、新的精力。潘天寿老师黑白常典范的,他把石头、松树、雁荡山花组合在一同,雁荡山花固然已往昔人并没有分外地去画,但它终究是花花卉草,花花卉草昔人已往照旧画过的,石头总是各人画过的,但在他的笔下,在他的襟怀当中,那曾经不是一样平常的花花卉草了,转达出的是他的品德心胸和审美档次。他在艺术上有庞大襟怀,用起承转合大开合的翰墨布局结构方法体现画面的伟岸雄壮,这种精力既是他团体的胸襟襟怀,又是民族的、期间的,这给9游会一个很大的启示:题材纷歧定画最新的,不是说画电视机、高楼大厦才干体现期间,实在高楼活着界上几多年曩昔就有了,也不是9游会才方才有,期间精力并不体现在古代的修建或古代的交通东西、电子仪器、原子弹爆炸等,说不定曾经成为人类的包袱,期间还不克不及完全用这些来代表,尤其是艺术,尤其是中国画艺术。我以为最紧张的,正如方才说的潘老师的襟怀和头脑,他将对民族文明和民族精力的了解,贯注到他的翰墨艺术之中,给人以奋发鼓动和审美享用,我以为这才是期间精力的高体现,固然期间精力还可以体现在其他许多方面。我方才说不克不及唯题材论,要给旧题材,即或新题材一个新的主题,使其在画面艺术抽象中有古代性。

再便是新题材也必需归入到中国画的根本艺术体现情势和法道之中去创新。我举个例子,各人比力熟习的中国青年写意画家何曦(如左图),中国美院结业到了上海,他多年的创作我以为很动脑筋,他根本功与体现才能都很好,他写意的翰墨功力我以为在天下都是最好的,固然另有他人也画得很好,他挺秀尖。何曦的画不是画得像宋人或元人,他没有完全在情势上学昔人,他在线和颜色的运用上下工夫,很动脑筋,画得既不失中国画实质,又把它用到新的题材和意境上,我以为这才是中国画创新的一种,我不以为要完全以他为尺度,但我以为他是在所谓创新当中很有体现力的一种,由于他的言语要素切合中国画的要求,有隧道的中国画翰墨,他把中国画的技法本领用得十分机动,遵法式又逾越法式之外,变革运用到新的题材毛皮、玻璃、花鸟等艺术体现上。好比说他画的玻璃(第十一届天下美展获奖作品),几块玻璃地位的参差以及布局,另有玻璃的通明和颜色,他是经过中国画的颜色技法和钩线办法并开辟了体现的空间;画面的上方加一个玄色飞鸟,我以为这张画给人一种很新的觉得。玻璃古人也画过,但他跟古人体现得纷歧样,他用花鸟的情势来体现他的头脑和新的构思,体现得比力生动和谐。经过这个例子,我想说新题材是可以画的,大楼也可以画,电视机也可以画,但艺术体现言语、伎俩和审雅观都应是中国绘画的演化开展,这才是中国画的创新,才可叫作中国画。否则画成西画便是西画的创新了,有的中不中,西不西,而又没有中也没有西。如今我是站在中国画的态度上讲题目,假如我不站在中国画的态度讲,中不中西不西也可以,只需切合审美要求就行,切合审美要求便是个艺术品,至于它是什么画种可不论,但这不属于9游会明天议论的范畴,界线照旧离开的好。这便是潘天寿老师倡导的“中西绘画要拉开间隔”论的严重意义。

以后,中国画的创作中发生了不少良好作品,但仍有相称多的画作缺乏创作认识,主题精力不敷光显,构思复杂、技能低下,照旧在画题材,依赖制造工艺失之匠心的精准,倾慕于新题材和绝技亦无济,尤其花鸟画的创作,花鸟画的创作也最难。中国画怎样办?9游会讨论的是这个题目,以是我一开端就讲文明看法文明态度,这个是主要题目,再便是中国画的深化传承和片面涵养题目,照旧基本,办理了这些,题材题目就不在话下了。以是说关于创新的题目固然从题材谈起,我以为曾经比力明白什么是创新了:第一是从翰墨言语角度,我后面讲到翰墨布局的创新;第二便是从题材角度,怎样将旧题材、新题材都付与新主题,画出中国画的新精力、新地步。

 

 

 

上一篇: 字画珍藏的第一道危害
下一篇: 前往列表